DESAIN APLIKASI SMART SCHOOL SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF - Baharuddin, Andi Rakhmat; Yunendar, Wakhid; Anas, Anas; Hamud, Jabaluddin (Advances in Computer System Innovation Journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong lembaga pendidikan untuk melakukan inovasi pengembangan model pembelajaran yang efektif, efisien, dan interaktif yang dilakukan secara online sebagai solusi dari keterbatasan waktu dan jarak dalam melaksanakan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah desain aplikasi smart school sebagai model pembelajaran inovatif  yang dapat digunakan sebagai sistem pembelajaran masa depan untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada SMP 1 Majauleng Kabupaten wajo. Model pembelajaran online menggunakan aplikasi smart school dapat memudahkan interaksi antara guru dan siswa dalam proses belajar mengajar yang berpusat pada siswa (student centered learning), sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, membangun kemandirian siswa dalam belajar, mempermudah distribusi materi pelajaran dan tugas serta penyampaian informasi dengan cepat. Hal ini dapat menciptakan budaya dan lingkungan belajar yang kreatif, interaktif, efektif, efisien serta paperless. Hasil penelitian yaitu desain aplikasi smart school sebagai model pembelajaran inovatif yang dioperasikan secara online sehingga terbentuk interaksi antara guru dan siswa, siswa dengan siswa, dan penyampaian informasi yang cepat kepada siswa. Model pembelajaran menggunakan aplikasi smart school dapat menciptakan lingkungan belajar yang power full, pencapaian kompetensi, dan pencapaian ketuntasan materi pelajaran. Hal ini tercapai karena siswa dapat belajar di sekolah (ruang kelas) dan siswa dapat belajar di luar sekolah (rumah) melalui layanan aplikasi smart school. Desain aplikasi smart school menggunakan metode waterfall yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, analisis, desain, implementasi, dan pengujian.