PENERAPAN MENDELEY DESKTOP DALAM PENINGKATAN KUALITAS ARTIKEL ILMIAH AKBID HARAPAN IBU - Ilyas, Agus; Setiawan, Tri Agus; Wahjuningsih, Tri Pudji; Budijanto, Hari Agung; Binabar, Sattriedi Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Penulisan karya ilmiah merupakan kewajiban bagi dosen, dalam penulisan karya ilmiah sering terjadi kesulitan terutama dalam mengambil kutipan/sitasi karya penulis, pemilisyle dan penulisan bibliography, permasalahan ini juga terjadi pada dosen di Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema Penerapan Mendelay Desktop dan Turnitin  dalam Penulisan Karya Ilmiah. Pada pelaksanaannya agar mencapai tujuan menggunakan metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, penugasan, praktik dan demonstrasi, Adapun peserta dalam kegiatan pelatihan yaitu mahasiswa dan dosen dilingkungan AKBID Harapan Ibu Kota Pekalongan. Kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah berisi materi dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley Desktop untuk membuat referensi dan melakukan sitasi dari berbagai sumber baik jurnal nasional maupun internasional.  Hasil dari kegiatan pelatihan yang dilakukan mahasiswa dan dosen mampu menyusun dan menghasilkan karya ilmiah yang APIK (Asli, Perlu, Ilmiah, dan Konsisten) dan dapat dipublikasikan pada jurnal nasional maupun internasional bereputasi.