Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Sindang Sari Melalui Penyuluhan Regulasi pembakaran Sampah - Rahma Wardani, Aleycia Dwi; Kosasih, Abdi Hudzaifah; Mbejo, Adreina Chantika; Khairunnisa, Alifah; Khofifah, Annisa Faatin; Putra, Aditya Pramana; Rusdi, Rusdi; Isworo, Yannie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Menurut hasil pengumpulan data yang dilakukan di RT 03 dan RT 04, terdapat permasalahan kesehatan lingkungan yang dihadapi masyarakat seperti, masyarakat memiliki kebiasaan membakar sampah dan membuang sampah sembarangan. Masyarakat juga mengeluhkan tentang lokasi TPS yang jauh dari permukiman warga Kelurahan Sindang Sari, hal itu juga menjadi satu diantara penyebab masyarakat itu memilih tindakan membuang sampah sembarangan serta membakar sampah di sekitar tempat tinggal mereka. Kegiatan PBL tersebut bertujuan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di RT 03 dan RT 04 tentang pentingnya regulasi pembuangan dan pembakaran sampah, serta pentingnya menjaga kebersighan drainase sebagai langkah pencegahan terhadap dampak lingkungan negatif akibat penyumbatan saluran drainasi. Langkah pertama yang dilakukan yakni penilaian tiap pertanyaan yang diisi, nilai setiap Tujuan pertanyaan jika menjawab ya yakni 1 dan jika jawabannya tidak diberi nilai 0. Selanjutnya dilakukan uji normalitas dengan aplikasi SPSS dalam meninjau data pada penelitian berdistribusi dengan normal ataupun tidak. 0,015 yang 0,05 sehingga data tidak berdistribusi dengan normal sehingga uji berikutnya dengan uji wilcoxom mengetahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,010. Sebab nilai 0,010 0,05 sehingga menyimpulkan  “Ha diterima” diartikan adanya perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah pada kegiatan penyuluhan “Regulasi tentang Membuang Sampah sembarangan dan Pembakaran sampah”. Dapat di simpulkan  Masyarakat kelurahan sindang sari kecamatan sambutan memiliki Tingkat pengetahuan yang baik tentang dampak pembakaran sampah, dampak pembakaran sampah terhadap lingkungan dapat menyebabkan pemanasan global, pencemaran air dan udara.