A Sistem Informasi di Apotek Whitney menggunakan metode Waterfall - Nani Hidayati; Angga Priandi; Yemima Pepayosa Sembiring; Dony Jordan Pangomoan Sirait; Ikhwan Fachry Utama (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Apotek Whitney merupakan apotek yang sudah berdiri sejak tahun 2021, dan Apotek ini memiliki kendala dimana pencatatan stok dan penjualan obat-obatan masih menggunakan sistem manual dan terkadang harga yang dijual tidak sesuai dengan harga yang seharusnya, sehingga tak jarang menyebabkan terjadinya kesalahan dan kurang akurat. Penulis mengamati bahwa cara manual ini kurang efisien. Maka dengan uraian diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian dan melakukan pembangunan sistem berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Dari hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan, terdapat masalah dalam pelayanan apotek dimana selama ini masih dilakukan dengan cara manual. Sehingga solusi dalam permasalahan tersebut adalah dilakukannya rancang dan implementasi sistem informasi berbasis web yang bertujuan agar sistem pelayanan berjalan dengan efisien dan efektif serta memudahkan dalam pembuatan laporan bulanan. Metode waterfall adalah model pengembangan perangkat lunak yang mengikuti pendekatan sekuensial atau linier. Dalam metode ini, setiap fase pengembangan harus diselesaikan sepenuhnya sebelum fase berikutnya dimulai, turun dari satu fase ke fase berikutnya tanpa kembali ke fase sebelumnya, dalam alur kerja seperti air terjun.