Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pasien Berbasis Web Pada Praktik Mandiri Bidan Aisyah - ZER, P.A.M. ZIDANE R.W.P.P; LG, TIARNI CATHERINE PESAAHLITA; SARAGIH, OLIVIA DIWANI; PRAYOGI, DIMAS; M.Kom, Nani Hidayati, (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Penelitian ini fokus pada pengembangan sistem informasi berbasis web untuk Praktik Mandiri Bidan Aisyah di Pematangsiantar. Sistem dirancang untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data pasien yang selama ini dilakukan secara manual, yang kerap menimbulkan ketidakakuratan dan keterlambatan pencatatan. Sistem informasi yang diusulkan mencakup beberapa fitur penting, yaitu pendaftaran pasien secara digital, sistem pencatatan rekam medis elektronik, serta manajemen jadwal pelayanan yang lebih terstruktur dan efisien. Penelitian menggunakan metodologi pengembangan waterfall, yang meliputi tahapan sistematis mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan sistem. Hasil akhir penelitian berupa prototipe sistem web yang memungkinkan bidan dan staf administrasi untuk mengakses dan mengelola data pasien secara real-time. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan kesehatan, serta memfasilitasi monitoring berkelanjutan terhadap kondisi kesehatan pasien. Signifikansi penelitian terletak pada potensinya untuk menjadi model bagi praktik layanan kesehatan mandiri lainnya dalam mengadopsi teknologi informasi guna meningkatkan pelayanan kesehatan.