DESIGN OF BUILDING SHOP INFORMATION SYSTEM ABGHAN22 WEB-BASED USING THE NAÏVE BAYES - Ardiansyah, Abdul Ghani; Hidayati, Nani; Sinaga, Novita Sari; Purba, Dika Cryston; Sinaga, Efci Yeng (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Sistem informasi berbasis web telah menjadi solusi penting dalam memodernisasi bisnis, terutama untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi toko bangunan ABGHAN22 berbasis web yang menggunakan framework Codelgniter dan menerapkan algoritma Naïve Bayes untuk memprediksi permintaan barang dagangan berdasarkan riwayat penjualan pelanggan. Algoritma Naïve Bayes digunakan untuk menganalisis kebiasaan pembeli pelanggan sehingga toko dapat mengoptimalkan pengelolaan stok dan merencanakan pembelian dengan lebih baik. Sistem ini dirancang untuk mendukung kebutuhan operasional toko, seperti pengelolaan data barang, pencatatan transaksi, pelaporan penjualan, dan prediksi barang yang paling sering dibeli. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model air terjun yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pada pengujian, algoritma Naïve Bayes menunjukkan akurasi prediksi sebesar 85%, membantu toko memprediksi barang yang akan dibutuhkan di masa mendatang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis web dengan kemampuan prediktif berbasis algoritma Naïve Bayes dapat meningkatkan efisiensi operasional toko dan membantu dalam pengambilan keputusan perencanaan inventaris.