Persepsi Masyarakat Terhadap Program Prioritas Pemerintah Kabupaten Bandung: Studi Kasus pada Program Beasiswa Ti Bupati (Besti) - Dulkiah, Moh; Martius, Martius; Kresna, Rudi (Ministrate: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Program Beasiswa Ti Bupati (BESTI) adalah inisiatif strategis Pemerintah Kabupaten Bandung yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu atau berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap efektivitas program, mengevaluasi pemerataan dan efektivitas sosialisasi, serta mengidentifikasi keterbukaan dan kesetaraan proses seleksi program. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method, yaitu kombinasi pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap masyarakat dan penerima beasiswa, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pelaksana program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program BESTI memiliki tujuan yang positif, tingkat partisipasi masyarakat masih rendah akibat kurangnya sosialisasi yang merata, persepsi transparansi seleksi yang belum optimal, dan kendala teknis dalam pelaksanaan. Sosialisasi yang tidak merata menjadi salah satu faktor utama yang menghambat keberhasilan program, terutama di wilayah terpencil. Selain itu, persepsi masyarakat terhadap transparansi proses seleksi berdampak pada kepercayaan terhadap program. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek sosialisasi, keterbukaan informasi, dan pengelolaan teknis agar program ini lebih efektif dan dapat memberikan manfaat yang merata bagi seluruh masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi evaluasi kebijakan pendidikan di Kabupaten Bandung.