Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan pada Proyek Konstruksi Bendungan Paselloreng - Wardah (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2020)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan upaya pembangunan suatu bangunan dalam batasan waktu, biaya, dan mutu tertentu mencakup pekerjaan pokok dalam bidang teknik sipil dan arsitektur serta melibatkan disiplin lain seperti teknik industri, mesin, elektro, geoteknik, maupun lansekap. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi pada Bendungan Paselloreng terdapat faktor-faktor yang mengakibatkan penyelesaian proyek mengalami keterlambatan yang dapat mengakibatkan kerugian bagi pihak yang terlibat di dalamnya salah satunya kontraktor. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada kontraktor yang memegang jabatan sebagai manajer proyek dan manajer lapangan. Dari pengambilan sampel di lapangan dikumpulkan sebanyak 30 responden yaitu 15 responden sebagai manajer proyek dan 15 responden sebagai manajer lapangan. Data yang terkumpul keudian dihitung indeks kepentingan dan menganalisis peringkat (ranking) dari faktor-faktor penyebab keterlambatan tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab keterlambatan proyek konstruksi pada Bendungan Paselloreng berdasarkan persepsi kontraktor yaitu faktor Kondisi Struktur Tanah. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas terhadap data kuesioner menunjukkan bahwa data kuesioner memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang baik.