HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH RW 04 RT 003-005 CILONGOK PAKUHAJI - Linda, Linda; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang : hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi kronis dimana tekanan darah meningkat. Kondisi ini dapat terjadi selama bertahun-tahun tanpa disadari penderitanya. Penderita hipertensi diseluruh dunia akan meningkat sebesar 60% atau sekitar 1,54 sampai 1,58 milyar orang pada tahun 2015. Tujuan : mengetahui adanya Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia Diwilayah Rw 04 Rt 003-005 Cilongok Pakuhaji. Metode Penelitian : dalam penelitian ini menggunakan kausalitas kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan total sampling sejumlah 48 responden. Hasil penelitian : berdasarkan uji person momen bahwa p-value 0,000<0,05 dan bisa dkatakan Ho ditolak Ha diterima yang merupakan ada Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia. Kesimpulan : peneliti dapat memberikan informasi yang lebih mendalam mengenai Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga serta Kepatuhan Minum Obat, peneliti akan memeriksa klarifikasi kepatuhan minum obat hipertensi. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga Dan Kepatuhan Minum Obat. ABSTRACT Background : hypertension or high blood pressure is a chronic condition where blood pressure increases. This condition can occur for years without the sufferer realizing it. Hypertension sufferers throughout the world will increase by 60% or around 1.54 to 1.58 billion people in 2015. Purpose : to determine the relationship between knowledge and family support and compliance with taking hypertension medication in the elderly in the Rw 04 Rt 003-005 Cilongok Pakuhaji area. Research method : this study uses quantitative causality with a cross sectional approach. The sampling technique used was a total sampling of 48 respondents. Result of the research : based on the person moment test, the p- value is 0.0000 <0.05 and it can be said that Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is a relationship between knowledge and family support and compliance with taking hypertension medication in the elderly. Conclusion : researchers can provide more in- depth information regarding Family Knowledge and Support as well as Compliance with Taking Medication, researchers will examine clarification of compliance with taking hypertension medication. Keywords : Knowledge, Family Support And Medication Adherence.