PENERAPAN PENGKAJIAN MUTU PRODUK (PMP) ATAU PRODUCT QUALITY REVIEW (PQR) UNTUK MENGHASILKAN OBAT BERKUALITAS PADA ERA DIGITALISASI - Nainggolan, Berliana Christin; Nainggolan, Oshin Maria; Sari, Eka Prastika; Efendi, Salim (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Kualitas ialah kriteria utama guna memastikan kelangsungan hidup industri farmasi di era Industri 4.0. Industri farmasi harus menghasilkan obat yang berkualitas sesuai fungsinya. Dengan memakai Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB), dimungkinkan guna memproduksi obat berkualitas tinggi, bebas risiko, dan aman. Product Quality Review (PQR), sebagian komponen CPOB, merupakan penilaian rutin pada semua obat yang terdaftar, termasuk barang ekspor, guna menunjukkan keseragaman proses dan kesesuaian untuk bahan baku, bahan pengemas, dan barang akhir. Data dan dokumen yang diperlukan guna persiapan PQR kini dapat dikumpulkan secara digital menggunakan teknologi informasi yang lebih maju. Agar bisnis farmasi dapat terus memproduksi produk berkualitas tinggi di era revolusi industri 4.0, tulisan ini membahas PQR dan pentingnya penerapannya dalam praktik.