KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR - Kusuma Wijayanti, Puspita Adhi (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Abstrak.Â Salah satu tantangan nyata terkait pengambilan keputusan karir bagi siswa kelas XII SMA adalah pemilihan jurusan saat memasuki Perguruan Tinggi Negeri. Dari data asessmen yang didapatkan, beberapa siswa kelas XII SMA N 9 Yogyakarta mempunyai efikasi diri yang rendah dalam pemilihan jurusan di PTN yang terlihat dari keraguan mereka dalam memilih jurusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konseling kelompok dapat meningkatkan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir. Design penelitian menggunakan preteset-posttest design untuk mengetahui efek dari perlakuan. Konseling kelompok dilakukan pada 8 siswa yang mempunyai efikasi diri sangat rendah. Analisis statistika menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest dengan nilai Z = -2,524 p=0,012 (p<0,05) dan perbedaan yang signifikan antara pretest dan followup dengan nilai Z = -2,527, p=0,12 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa konseling kelompok secara signifikan mampu meningkatkan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir pada siswa SMA.Abstrak.Â One of the real challenge about career decision making to high school student is about choosing field of study in University. From the assessment data, some of the high school student in SMA N 9 Yogyakarta have low self-efficacy to make decision about field of their study in University. The aim of this study is to find out which is group counseling could improve self-efficacy in career decision making. This research use pretest-posttest design to know the effect of the treatment. Subject of group counseling is 8 students who have lowest self-efficacy. Statistics analysis use Wilcoxon-Signed Rank Test. The result showed a significant difference between pretest and posttest score with Z value = -2.524, p = 0,012 (p<0,05) and significant difference between pretest and follow up score with Z value = -2,527 p=0,012 (p<0,05). This result shows that group counseling significantly could improve self-efficacy in career decision making to high school student.