PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TRIPLE ELIMINASI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PERAWATAN LASUNG KABUPATEN TANAH BUMBU TAHUN 2024 - Yusnita, Feriyanti; Dewi , Vonny Khrena; Yuniarti, Yuniarti; Megawati, Megawati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Triple eliminasi merupakan program dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang bertujuan mencegah penularan HIV, sifilis, dan hepatitis B dari ibu hamil ke bayinya melalui deteksi dini menggunakan rapid diagnostic test. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan populasi 256 ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Perawatan Lasung, dan sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 72 responden. Hasil menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum penyuluhan didominasi kategori kurang (83,3%), sedangkan setelah penyuluhan mayoritas berada pada kategori baik (77,8%), dengan hasil analisis Paired Sample T-test menunjukkan adanya pengaruh signifikan penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang triple eliminasi (p-value < 0,05). Penelitian ini merekomendasikan ibu hamil untuk aktif mengikuti penyuluhan, mencari informasi terpercaya, dan melibatkan keluarga dalam mendukung program kesehatan demi meningkatkan kepatuhan terhadap pemeriksaan dan pengobatan The triple elimination program initiated by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia aims to prevent the transmission of HIV, syphilis, and hepatitis B from pregnant women to their babies through early detection using rapid diagnostic tests. This study employed a quasi-experimental design with a population of 256 pregnant women in the working area of UPTD Puskesmas Perawatan Lasung, and a purposive sampling technique was used to select 72 respondents. The results showed that prior to counseling, the majority of pregnant women had a low level of knowledge (83.3%), while after counseling, most were categorized as having a good level of knowledge (77.8%). The Paired Sample T-test analysis revealed a significant effect of counseling on improving pregnant women’s knowledge about the triple elimination program (p-value < 0.05). This study recommends that pregnant women actively participate in counseling sessions, seek credible information, and involve their families in supporting health programs to enhance compliance with screening and treatment