Pengaruh Kombinasi Perlakuan Pupuk NPK dan Konsentrasi ZPT NAA (Nepthalene Acetic Acid) Terhadap Pembungaan Tanaman Lada (Piper nigrum L.) - Nasaruddin, Nasaruddin; Bahrun, Haris; Rahmi, Alfia (Jurnal Agrivigor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh pemberian kombinasi NPK dan NAA terhadap pembungaan tanaman lada. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bere, Desa Mekkalak, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan. Terletak pada ketinggian 800 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor yang disusun berdasarkan pola rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah perlakuan NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa pemberian NPK, NPK 750 g, dan NPK 1500 g. Sedangkan faktor kedua perlakuan zpt NAA yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian NAA, NAA 100 ppm (0,10 g/L), NAA 150 ppm (0,15 g/L), dan NAA 200 ppm (0,20 g/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan NPK dan NAA pada jumlah malai bunga, jumlah biji/malai, jumlah biji bertahan, klorofil a,b dan total. Faktor perlakuan NPK berpengaruh terhadap, jumlah malai bunga gugur, jumlah malai bunga bertahan, kerapatan stomata. Faktor perlakuan NAA mempengaruhi malai bunga gugur, jumlah malai bunga bertahan, biji gugur/malai terhadap pembungaan tanaman lada.