HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN KONDOM DENGAN PEMENUHAN HASRAT SEKSUAL PADA ODHIV DI RSUD TOTO KABILA - Gani, Febriansyah M.; Wulansari, Ika; Rahim, Nirwanto K. (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penggunaan kondom merupakan salah satu cara efektif untuk mencegah penularan HIV dan menjaga kesehatan seksual, terutama bagi orang dengan HIV (ODHIV). Namun, perilaku penggunaan kondom di kalangan ODHIV masih menjadi tantangan, yang dapat mempengaruhi pemenuhan hasrat seksual mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku penggunaan kondom dan pemenuhan hasrat seksual pada ODHIV di RSUD Toto Kabila. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 35 responden ODHIV dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur perilaku penggunaan kondom dan tingkat kepuasan hasrat seksual. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,3% responden tidak konsisten dalam menggunakan kondom, sementara 62,9% merasa puas dengan pemenuhan hasrat seksual mereka. Uji statistik menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p-value 0,000 yang berarti p-value < 0,05, yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara perilaku penggunaan kondom dan pemenuhan hasrat seksual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan di RSUD Toto Kabila dalam memberikan edukasi terkait penggunaan kondom untuk mendukung pemenuhan hasrat seksual yang aman, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup ODHIV.