EFEKTIVITAS DAN PELUANG LEGALISASI GANJA MEDIS DI INDONESIA - Achmad Alwi Alzamzami; Maulana Zacky Zakariyah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Ganja merupakan tanaman yang masuk dalam kategori Narkotika Golongan I, terlepas dari stigmanya yang buruk di masyarakat karena efek yang membuat euphoria tersebut, ganja memiliki banyak manfaat terutama dalam bidang medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peluang dan efektifitas serta upaya apa saja yang dilakukan untuk dapat melegalisasi ganja medis di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan metode studi literatur. Dari metode studi literatur yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa peluang untuk pelegalan ganja di Indonesia masih relative kecil yang disebabkan oleh banyak factor di berbagai bidang salah satunya masih kurangnya kesadaran masyarakat tentang bahaya penyalahgunaan tanaman ganja yang dapat berimbas pada kesehatan,ekonomi, dan sosial. Meskipun memiliki banyak manfaat, pelegalan tanaman ganja di Indonesia dinilai kurang efektif karena masih minimnya pengkajian dan peninjauan tentang bagaimanamekanisme pelegalan tanaman tersebut di Indonesia