HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN BENCANA BANJIR DENGAN KESIAPSIAGAAN PETUGAS KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TILANGO KABUPATEN GORONTALO PROVINSI GORONTALO - Ali, Nabila Salsabila H.; Yusuf, Zuhriana K.; Rahim, Nirwanto K. (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana. Di Gorontalo bencana banjir menjadi salah satu kejadian yang paling sering terjadi yang mengakibatkan adanya korban jiwa. Dengan adanya banjir ini, di wilayah rawan seperti Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Banjir dapat mengganggu akses pelayanan kesehatan dan meningkatkan risiko penyakit. Dalam konteks ini, pengetahuan petugas kesehatan tentang manajemen bencana banjir menjadi faktor penting dalam menentukan kesiapsiagaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang manajemen bencana banjir dengan kesiapsiagaan petugas kesehatan di wilayah puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah petugas kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 75 responden dengan mengunakan total sampling. Hasil Penelitian menunjukkan pengetahuan tentang manajemen bencana banjir dalam kategori kurang 0 responden (0%), kategori cukup 40 responden (53.3%), kategori baik 35 responden (46.7%). Berdasarkan kesiapsiagaan dalam kategori kurang siap 0 (0%), kategori siap 42 (56.0), kategori sangat siap 33 responden (44.0%). Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang manajemen bencana banjir dengan kesiapsiagaan petugas kesehatan di wilayah kerja puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo menggunakan uji Chi square dengan hasil p-value = 0,000 (p-value<0,05). Saran dalam penelitian ini diharapkan penelitian ini memberikan masukan bagi pihak Puskesmas Tilango terhadap pengetahuan tentang manajemen bencana banjir dengan kesiapsiagaan petugas kesehatan.