STUDI DAYA TERIMA IBU HAMIL TERHADAP TABLET MULTI MIKRONUTRIEN SUPLEMEN (MMS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Ulyas, Melystiya; Kasim, Vivien Novarina A.; Jafar, Cindy Puspita Sari Haji (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Ibu hamil sangat rentan mengalami anemia defisiensi besi karena perubahan selama kehamilan memicu peningkatan kebutuhan oksigen sehingga memicu peningkatan produksi eritropoetin, akibatnya volume plasma darah bertambah dan jumlah eritrosit meningkat. Upaya pencegahan anemia pada masa kehamilan dapat dilakukan oleh ibu hamil dengan mengonsumsi tablet multi mikronutrien suplemen (MMS). Tujuan penelitian ini mengidentifikasi daya terima ibu hamil terhadap tablet multi mikronutrien suplemen (MMS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Dulupi Kabupaten Boalemo. Menggunakan desain deskriptif dengan variabel daya terima, sebanyak 137 ibu hamil trimester II yang mengkonsumsi tablet multi mikronutrien suplemen (MMS) dan sampel sebanyak 58 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 32 responden (55.2%) memiliki daya terima kurang dan sebanyak 26 responden (44.8%) memiliki daya terima baik terhadap Tablet Multi Mikronutrien Suplemen (MMS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Dulupi Kabupaten Boalemo. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi kepada ibu hamil disalah satu Puskesmas Dulupi Kabupaten Boalemo bahwa pentingnya menerima tablet MMS untuk mencegah terjadinya anemia