HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN KESTABILAN EMOSI ANAK USIA DINI DALAM PENGGUNAAN GADGET DI DESA PONDOK JOYO - Nurhadi Dwi Pamungkas; Yeni Suryaningsih; Siti Kholifah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Penggunaan gadget di kalangan anak-anak usia dini dapat memicu ketidakstabilan emosi, sebuah kondisi yang serius dan berpotensi berdampak negatif pada perkembangan mereka serta menurunkan kualitas hidup anak. Kecanduan gadget dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti kecemasan, stres saat belajar, dan fluktuasi emosional. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan teknik Simple Random Sampling. Sampel yang diambil terdiri dari 49 anak berusia 4-5 tahun yang belajar di TK dan PAUD di Desa Pondok Joyo. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode random sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Spearman rank. Hasil: Dari penelitian ini, diperoleh p-value sebesar 0,000 dengan nilai α = 0,05. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara peran orang tua dan kestabilan emosi anak usia dini terkait penggunaan gadget di Desa Pondok Joyo. Diskusi: Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi orang tua yang memiliki anak berusia 4-5 tahun mengenai pentingnya kestabilan emosi anak dalam konteks penggunaan gadget.