HUBUNGAN FUNGSI PERAWATAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Paputungan, Fitria; Jusuf, Herlina; Yusuf, Nur Ayun K. (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu kondisi yang mempengaruhi banyak orang di seluruh dunia. Umumnya DM disebut sebagai “longlife disease” atau penyakit yang tidak dapat disembuhkan sepanjang hidup seseorang dan berpotensi berdampak pada berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kepatuhan diet penderita DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Desain Penelitian observasional analytic design dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian penderita DM tipe 2 di Puskesmas Limboto. Teknik total sampling dengan sampel berjumlah sebanyak 80 responden pada bulan Januari-Maret 2024. Menggunakan analisis statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar reponden berada pada kategori fungsi perawatan kesehatan keluarga cukup sebanyak 47 responden (58.8%) dan reponden dengan kepatuhan diet penderita DM tipe 2 kategori patuh sebanyak 53 responden (66.3%). Hasil uji chi-square diperoleh nilai signifikansi dengan nilai p=value 0,000 (<0,05). Kesimpulan ada hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kepatuhan diet penderita DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo, disarankan bagi keluarga agar dapat meningkatkan fungsi atau peran keluarga terutama fungsi perawatan kesehatan dan lebih memperhatikan perkembangan kepatuhan diet pasien DM tipe 2.