HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA PUSKESMAS MENUR KOTA SURABAYA - Nasywa Zahrani Putri; Nurmalia Lusida (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesehatan gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Menur Kota Surabaya dengan status pekerjaan ibu. Dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional, penelitian ini memilih 62 ibu yang memiliki balita secara acak sederhana. Pengukuran antropometri, observasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat (p=0,033) antara kondisi gizi balita dan status pekerjaan ibu. Dibandingkan dengan ibu yang tidak bekerja, anak-anak dari ibu yang bekerja lebih mungkin menderita kekurangan gizi (OR=0,194). Penelitian ini menunjukkan bahwa perhatian ibu terhadap kebutuhan gizi anak dapat dipengaruhi oleh keterbatasan waktu yang disebabkan oleh pekerjaan mereka. Kondisi gizi masyarakat juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain termasuk kekayaan dan pendidikan keluarga.