DISTRIBUSI SPASIAL KEJADIAN HIV SERTA FAKTOR – FAKTOR YANG BERASOSIASI PADA ORANG DENGAN HIV (ODHIV) DI JAKARTA PUSAT TAHUN 2023 - Wafiq Azizah Putri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Menurut United Nations on HIV/AIDS (UNAIDS) setiap harinya, terdapat 4000 orang dengan kasus yang terinfeksi HIV. Bila situasi ini terus berlanjut, 1,2 juta orang akan terinfeksi HIV di tahun 2025 mendatang. Menurut laporan triwulan per maret 2023, jumlah kasus HIV tertinggi dari tahun 2010 sampai maret 2023, DKI Jakarta menjadi Provinsi dengan tingkat kasus hiv tertinggi (82.033). penelitian ini menggunakan jenis analitik observasional, dengan design studi cross sectional yang dilaksanakan di wilayah administrasi Jakarta Pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan Johar Baru memiliki prevalensi HIV tertinggi, sebesar (22,5%) dari total kasus. Selain itu, responden di dominasi oleh laki – laki sebesar (87,1%). Uji chi – square menunjukkan adanya hubungan antara jenis kelamin (p=0,005), umur (p=<0,001), status kawin (p=0,003), Pendidikan (p=0,008) dan populasi kunci (p=<0,001). Kejadian HIV pada ODHIV sebesar (87,1%) laki – laki dengan rata – rata kelompok usia di dominasi oleh 26 – 45 tahun (73,6%) dengan faktor yang memiliki risiko paling besar pada penelitian ini, terhadap kejadian HIV adalah faktor status kawin dan Pendidikan.