DIMENSI KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT TERHADAP KEPUASAN PASIEN: LITERATURE REVIEW - Fiandhita, Sherina (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan upaya yang dilakukan secara individu maupun kelompok dalam suatu organisasi untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan. Tujuannya mencakup pencegahan penyakit, pengobatan, serta pemulihan kesehatan individu, keluarga, kelompok, atau masyarakat.(4) Dalam melaksanakan hal tersebut, pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat harus optimal dan bermutu baik. Kepuasan pasien merupakan tolak ukur penting dalam menilai kualitas pelayanan atau keunggulan pelayanan dan merupakan landasan kualitas pelayanan. Kepuasan pasien merupakan evaluasi atau penilaian pasca pelayanan bahwa pelayanan yang dipilih setidaknya memenuhi atau melampaui harapan. Menurut teori Parasuraman, untuk dapat menilai tingkat kepuasan pasien terdapat lima dimensi penilaian terhadap kualitas pelayanan kesehatan, yaitu kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangible). Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan metode studi Pustaka (literature review). Melalui tinjauan literatur ini, ditemukan bahwa terdapat 10 artikel yang dijadikan bahan literatur. 1 dari 10 artikel tersebut memperoleh tidak adanya hubungan yang signifikan antara salah dua dari dimensi kualitas pelayanan. Namun 9 artikel lainnya berhubungan dalam dimensi Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy terhadap kepuasan pasien.