FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PENGEMUDI TRANSPORTASI UMUM - Putri, Farizka Syahrani; Andriyani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Low back pain (LBP) merupakan keluhan kesehatan yang umum dialami oleh pengemudi transportasi umum akibat posisi duduk yang statis dalam jangka waktu lama. Beberapa faktor seperti usia, masa kerja, durasi kerja, kebiasaan merokok, dan indeks massa tubuh (IMT) berkontribusi terhadap peningkatan risiko LBP. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang membahas faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada pengemudi. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian sebelumnya untuk mengidentifikasi faktor risiko utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa usia yang semakin bertambah meningkatkan risiko degenerasi tulang belakang, sedangkan masa kerja yang panjang membuat otot punggung mengalami kelelahan kronis. Pengemudi dengan durasi kerja lebih dari 8 jam per hari memiliki risiko lebih tinggi mengalami LBP. Kebiasaan merokok memperburuk kondisi dengan mengurangi kepadatan mineral tulang, sementara IMT yang berlebih meningkatkan tekanan pada tulang belakang, memperparah keluhan LBP. LBP pada pengemudi transportasi umum erat kaitannya dengan berbagai faktor risiko ergonomis dan gaya hidup. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga postur tubuh yang baik, melakukan peregangan secara rutin, mengatur durasi kerja, mengurangi kebiasaan merokok, serta menjaga berat badan ideal untuk mengurangi risiko LBP.