FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE - Ghaisyani, Raudha Az Zahra; Andriyani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Gangguan muskuloskeletal, termasuk low back pain (LBP), merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh pengemudi ojek online. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai faktor yang saling berhubungan, seperti usia, masa bekerja, durasi kerja, kebiasaan merokok, dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada pengemudi ojek online melalui studi literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, masa kerja, durasi kerja, kebiasaan merokok, dan IMT memiliki hubungan signifikan dengan keluhan LBP, dengan p-value masing-masing <0,05. Pengemudi yang lebih tua, bekerja lebih lama, memiliki durasi kerja yang lebih panjang, merokok, dan memiliki IMT yang tidak ideal, lebih berisiko mengalami LBP. Penurunan kekuatan otot seiring bertambahnya usia, serta durasi kerja yang berlebihan, berkontribusi pada peningkatan nyeri punggung bawah. Selain itu, kebiasaan merokok dapat memperburuk peredaran darah dan proses pemulihan otot, sementara IMT yang tidak ideal dapat meningkatkan beban pada tulang belakang, memperburuk kondisi LBP.