PENGARUH MOTION GRAPHIC TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK KEPATUHAN SISWI DALAM MINUM TTD (Tablet Tambah Darah) - Ranti Dwi Cahyani; Yuli Laraeni; I Nyoman Adiyasa; Retno Wahyuningsih (Media Bina Ilmiah, 2025)
Anemia remaja adalah salah satu factor terjandinya ibu hamil KEK, BBLR dan pertumbuhan terhambat pada anak. Kurangnya kesadaran remaja tentang pentingnya minum TTD secara teratur merupakan salah satu penyebabnya. Oleh karena itu, intervensi pendidikan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik kepatuhan dalam minum TTD, memanfaatkan media yang tepat seperti motion graphic yang menarik bagi remaja. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen desain pre-test post-test dengan kontrol grup. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik kepatuhan siswi dalam minum TTD secara teratur. Hasil uji pengaruh menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan gizi menggunakan motion graphic terhadap pengetahuan dan praktik kepatuhan siswi dalam minum TTD secara teratur