STUDI KARAKTERISASI FENOTIPIK RUSA SAMBAR (Cervus unicolor) BERDASARKAN KARAKTERISTIK KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Sibagariang, Samuel Madeardo; Suhardi, Suhardi; Faisal Fanani, Anhar; Wibowo, Ari; Haris, Muh Ichsan (Media Bina Ilmiah, 2025)
Perbedaan ciri fenotipik rusa sambar disetiap daerah menunjukkan bahwa faktor lingkungan menjadi salah satu pengaruh dalam variasi rusa. Penelitian sifat fenotipik dilakukan untuk melihat keanekaragaman rusa yang ada dan perlu adanya penelitian berulang setiap beberapa tahun untuk melihat perubahan fenotipik pada rusa sambar. Metode dan bahan yang digunakan adalah convenience method, bahan yang digunakan 16 ekor rusa sambar yang terdiri dari 13 ekor rusa betina dan 3 ekor rusa jantan. Parameter yang digunakan adalah parameter kualitatif dan kuantitatif. Parameter kualitatif yang diamati adalah warna rambut dan bentuk tanduk, parameter kuantitatif berupa panjang kepala, lebar kepala, panjang telinga, lebar telinga, panjang badan, lebar badan, tinggi gumba, lebar pinggul, panjang ekor, panjang ranggah kiri dan kanan serta berat ranggah. Hasil penelitian menunjukkan warna rambut rusa sambar coklat kemerahan sampai coklat kehitaman, bentuk tanduk bercabang 2, panjang kepala rusa 28,42 ± 4,46 cm, lebar kepala 14,69 ± 1,93 cm,.panjang telinga 13,47 ± 1,46 cm, lebar telinga 10,54 ± 1,04 cm, panjang badan 119,81 ± 8,26 cm, lebar badan 36,16 ± 4,04 cm, tinggi gumba 78,63 ± 6,73 cm, lebar panggul 25,84 ± 2,45 cm, panjang ekor 18,81 ± 2,40 cm, panjang ranggah kanan 25,95 ± 3,86 cm dan panjang ranggah kiri 26,49 ± 3,71 cm, berat tanduk 604,17 ± 189,8 gram. Hasil identifikasi sifat fenotipik yang diperoleh dapat digunakan sebagai bahan seleksi ternak dan evaluasi produksi ternak rusa.