ANALISIS STRATEGI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN RISIKO DALAM OPERASIONAL RESTORAN STEAK - Yatimani loi; Julian Andriani Putri (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keuangan dan pengelolaan risiko dalam operasional restoran steak. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya manajemen keuangan yang efisien dan pengelolaan risiko yang tepat dalam menghadapi dinamika industri restoran, terutama restoran steak yang memiliki tantangan operasional unik, seperti fluktuasi harga bahan baku dan ketergantungan pada permintaan musiman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer restoran steak serta analisis dokumen keuangan dan laporan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi keuangan yang diterapkan mencakup perencanaan anggaran yang ketat, pengendalian biaya, dan diversifikasi sumber pendapatan. Sementara itu, pengelolaan risiko dilakukan melalui asuransi bisnis, kontrol kualitas, serta manajemen rantai pasokan yang efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola restoran steak untuk memahami bagaimana strategi keuangan dan pengelolaan risiko yang baik dapat meningkatkan kelangsungan usaha dan profitabilitas jangka panjang. Kesimpulannya, implementasi strategi keuangan yang efektif dan pengelolaan risiko yang tepat sangat krusial untuk mempertahankan daya saing dan keberlanjutan operasional restoran steak.