PENGARUH LOKASI DAN KELENGKAPAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO ABU FARUQ SAMPIT - Eko Cahyo Purnomo (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Lokasi dan Kelengkapan Produk terhadap Keputusan Pembelian di Toko Abu Faruq Sampit". Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, di mana pemilihan anggota sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan tingkatan atau strata dalam populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Baju Muslim di Toko Abu Faruq Sampit. Sebanyak 84 responden diambil sebagai sampel, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, analisis koefisien korelasi, serta analisis koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Koefisien Korelasi (r) sebesar 0,729, yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang kuat antara Lokasi (X1) dan Kelengkapan Produk (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) di Toko Abu Faruq Sampit. Berdasarkan hasil Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,532, diketahui bahwa variabel independen, yaitu Lokasi (X1) dan Kelengkapan Produk (X2), memberikan pengaruh sebesar 53,2% terhadap variabel dependen (Keputusan Pembelian), sementara sisanya 46,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini, seperti kualitas produk, fasilitas, harga, dan sebagainya. Uji-t (parsial) menunjukkan bahwa variabel Lokasi (X1) memiliki nilai thitung > ttabel (3,778 > 1,98969) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan variabel Kelengkapan Produk (X2) juga memiliki nilai thitung > ttabel (4,637 > 1,98969) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini berarti kedua variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selain itu, uji-F (simultan) menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu Lokasi (X1) dan Kelengkapan Produk (X2), secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan fhitung > ftabel (46,020 > 3,11) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak, sementara hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang membuktikan adanya pengaruh simultan antara Lokasi dan Kelengkapan Produk terhadap Keputusan Pembelian.