Dampak Perilaku Sosial Pada Wanita Pekerja Seks (WPS) di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kota Cirebon - Nur Romli; Febrio Maulana; Muthiatus Saidah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Perkembangan zaman semakin pesat dan semakin pesat pula teknologi yang berkembang, pergaulan yang semakin bebas menyebabkan banyak orang-orang yang salah dalam bergaul dengan begitu sebagian orang terbawa arus akan pergaulan bebas yang menjurus kepada seks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku sosial pada Wanita Pekerja Seks (WPS) di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kota Cirebon. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan WPS masih menimbulkan kontroversi di masyarakat, di mana sebagian menerima dan sebagian menolak. Dampak sosial yang muncul termasuk penyebaran penyakit kelamin, merusak kehidupan keluarga, serta mengganggu nilai moral dan hukum. PKBI berperan dalam memberikan edukasi kesehatan reproduksi dan pemeriksaan kesehatan untuk WPS. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman masyarakat mengenai keberadaan WPS dan dampaknya terhadap kesehatan dan moralitas sosial.