ANTARA MANDAT DAN REALITAS: DINAMIKA PENDANAAN SATGAS PPKS DI PERGURUAN TINGGI X - Alyssa Devi Permata; Bambang Agus Pramuka; Laeli Budiarti (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan dana Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) di Perguruan Tinggi X di Jawa Barat yang berstatus ad-hoc. Masalah utama yang diangkat adalah ketidakjelasan alokasi anggaran dan bagaimana hal ini memengaruhi operasional Satgas PPKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi mekanisme pendanaan, kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi upaya-upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan lima informan kunci serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiadaan pos anggaran khusus dan birokrasi yang panjang menjadi hambatan utama bagi efektivitas Satgas PPKS. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap pengelolaan dana Satgas PPKS yang masih jarang dikaji dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia.