Strategi Pengembangan Kognitif Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Ivon Abdullah Nabil; Muhamad Hasan Bisri; Novanda Khoirul Umam; Muhammad Nofan Zulfahmi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini sangat penting untuk menyesuaikan metode pembelajaran agar tetap sesuai dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pengembangan kognitif siswa sekolah dasar di era digital, dengan fokus pada bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun era digital memberikan dampak positif, seperti kemudahan akses informasi, terdapat pula risiko menurunnya konsentrasi karena gangguan dari media sosial dan game online. Rekomendasi strategi meliputi penerapan pembelajaran berbasis masalah dan diskusi kelompok, serta kerja sama antara guru dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Kesimpulannya, pengembangan kognitif siswa sekolah dasar di era digital memerlukan pendekatan inovatif yang memanfaatkan teknologi secara efektif, sambil mengatasi tantangan yang ada.