Metode Pembelajaran Efektif Pada Tema Macam-Macam Hadits dan Sikap Muslim Terhadap Al-Sunnah - Zainal Arifin; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Hadits dan Al-Sunnah adalah dua elemen utama dalam hukum Islam yang memiliki posisi sangat penting setelah Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran efektif pada tema macam-macam hadits dan sikap muslim terhadap al-sunnah. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian ini diutarakan bahwa praktik pengalaman lapangan dalam pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan wawasan peserta didik mengenai hadits dan sunnah tetapi juga membentuk sikap kritis, hormat, dan konsisten dalam mengamalkan ajaran Islam.