Identifikasi Teknik Dasar Badminton Kelas 10 di SMAN 14 Bandar Lampung - Bowo Andalas; Arifai (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat penguasaan teknik dasar badminton pada siswa kelas 10 di SMAN 14 Bandar Lampung, teknik dasar yang dianalisis meliputi servis, pukulan lob, smash, drop shot, dan netting. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui tes keterampilan, observasi, dan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (40%) memiliki penguasaan teknik dasar dalam kategori "baik," sedangkan 25% siswa berada dalam kategori "sangat baik," 20% dalam kategori "cukup," dan 15% dalam kategori "kurang." Teknik servis memperoleh skor tertinggi dengan rata-rata 85%, sementara teknik netting memiliki skor terendah dengan rata-rata 65%. Faktor-faktor yang memengaruhi penguasaan teknik dasar antara lain durasi latihan, ketersediaan fasilitas, dan metode pembelajaran yang digunakan. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk meningkatkan durasi latihan, memperbaiki fasilitas, dan menerapkan metode pembelajaran yang lebih variatif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain badminton. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran olahraga di sekolah.