Pengaruh Model Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Siswa Tingkat Madrasah Tsanawiyah - Zidni Akholik Almaghfiroh; Didit Darmawan (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Untuk meningkatkan minat belajar, guru harus mampu mengembangkan inovasi desain model pembelajaran pada setiap proses belajar, upaya meningkatkan minat belajar sangat diperlukan agar pelaksanaan kegiatan pembelajaran berjalan secara baik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran terhadap minat belajar di berbagai Madrasah Tsanawiyah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepuskataan, penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran memiliki pengaruh yang sangat signifikan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pengaruh model pembelajaran memiliki peranan penting karena dapat mendorong munculnya rasa sadar dalam diri untuk siswa lebih fokus dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru diharapkan dapat menciptakan dan memelihara lingkungan kelas yang dapat mendukung proses belajar guna mencapai hasil yang maksimal.