Muhammadiyah Dan Pelayanan Sosial di Bidang Kesehatan Dan Sosial Kemasyarakatan - Asriko Muhsi; Hesti Asmika; Nurzannah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Muhammadiyah melaksanakan dakwah melalui berbagai program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan muhammadiyah dan pelayanan sosial di bidang kesehatan dan sosial kemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diutarakan bahwa muhammadiyah telah memainkan peran strategis dalam pelayanan sosial dan kesehatan di Indonesia selama lebih dari satu abad. Dengan landasan nilai-nilai Islam, khususnya teologi al-Ma’un, Muhammadiyah mengintegrasikan dakwah dengan aksi nyata dalam berbagai bentuk amal usaha, termasuk pendirian rumah sakit, klinik, panti asuhan, serta program pemberdayaan masyarakat. Pendekatan holistik dan inklusif yang diterapkan Muhammadiyah dalam pelayanan kesehatan dan sosial tidak hanya membantu masyarakat marginal tetapi juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kontribusinya terlihat dari upaya pengentasan kemiskinan, pemerataan akses kesehatan, dan pendidikan, terutama di wilayah terpencil.