Desain Pembelajaran Integral Fungsi Trigonometri Berbasis Local Instruction Theory (LIT) - Asriko Muhsi; Hesti Asmika; Ellis Mardiana Panggabean (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pengembangan Local Instruction Theory (LIT) berbasis Hypothetical Learning Trajectory (HLT). Kompetensi pedagogi guru menjadi fokus utama karena berperan dalam merancang lintasan belajar yang efektif. Lintasan belajar disusun dengan mempertimbangkan tingkat berpikir siswa secara alami untuk mendukung pembelajaran yang aktif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Design Research yang terdiri dari tiga tahapan utama: desain pendahuluan, eksperimen pembelajaran, dan analisis retrospektif. Pada tahap pendahuluan, HLT dirancang berdasarkan tujuan pembelajaran, aktivitas, serta media yang relevan. Eksperimen pembelajaran digunakan untuk mengimplementasikan HLT, sedangkan analisis retrospektif bertujuan mengevaluasi efektivitas lintasan belajar yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan HLT yang baik mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep integral fungsi trigonometri, termasuk teknik substitusi dan parsial. Dengan pendekatan ini, siswa tidak hanya memahami konsep dasar, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam konteks soal-soal UTBK/SBMPTN. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap strategi pembelajaran berbasis kompetensi dan pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa.