Konsep Pendidikan Islam Prof. Dr. H. Muhaimin, MA: Menjawab Tantangan Era Modern - Aisyah Nindi Antika; Muhammad Husni (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Prof. Dr. H. Muhaimin, MA, seorang akademisi di UIN Malik Ibrahim Malang, mengemukakan konsep pendidikan Islam yang menggabungkan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai agama. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan konsep pendidikan islam Prof.Dr.H.Muhaimin,MA. Sertta relevansinya dengan tantangan zaman modern, seperti kemajuan teknologi, globalisasi, dan krisis moral yang dihadapi masyarakat. Pendekatan dala penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan Islam di era sekarang harus mampu menjawab dinamika zaman yang serba cepat dan berubah, sambil tetap berpegang teguh pada prinsip-prinsip dasar ajaran Islam. Dalam konteks ini, pendidikan Islam tidak hanya terbatas pada aspek pengajaran agama, tetapi juga harus mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan penguasaan ilmu pengetahuan duniawi yang relevan dengan perkembangan zaman. Prof. Muhaimin mengajukan pendekatan holistik dalam pendidikan Islam yang tidak hanya mencakup pembelajaran teori, tetapi juga pengembangan karakter dan akhlak para pelajar.