Pentingnya Penggunaan Analisis Kebutuhan Belajar Dalam Memahami Kemampuan dan Kebutuhan Pada Pencapaian Pembelajaran - Muzdalifah Rohami Harahap; Meyniar Albina (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Proses sistematis yang disebut analisis kebutuhan belajar bertujuan untuk menemukan perbedaan antara kemampuan siswa dan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pentingnya penggunaan analisis kebutuhan belajara dalam memamahi kemampuan dan kebutuhan pada pencapaian pembelajaran. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan peserta didik dapat membantu mengoptimalkan proses belajar. Selain itu, pemahaman ini membantu pendidik menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan teknologi dan tuntutan dunia kerja. Oleh karena itu, analisis kebutuhan belajar merupakan bagian penting dari pembangunan sumber daya manusia yang lebih mahir dan fleksibel