INISIASI PENGEMBANGAN JALUR DAN BASECAMP PENDAKIAN GUNUNG SLAMET SEBAGAI AKTIVITAS PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN DI DESA KEMUTUG LOR KECAMATAN BATURRADEN: INISIASI PENGEMBANGAN JALUR DAN BASECAMP PENDAKIAN GUNUNG SLAMET SEBAGAI AKTIVITAS PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN DI DESA KEMUTUG LOR KECAMATAN BATURRADEN - Rachmah, Malinda Aptika; Budiyoko; Sunendar; Saputro, Wahyu Adhi (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan wisata alam merupakan sebuah upaya dalam meningkatkan aktivitas perekonomian masyarakat. Salah satu bentuk pengembangan wisata alam adalah dengan pembukaan basecamp dan jalur pendakian. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dasar terkait dengan pengembangan basecamp dan jalur pendakian pada LMDH Wana Karya Lestari dan masyarakat sekitar Desa Kemutug Lor. Pendekatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan participatory rural appraisal (PRA), dimana masyarakat yang terlibat dalam pengabdian ini akan diberikan pengetahuan dan pemahaman, kemudian dilakukan diskusi secara partisipatif. Hasil analisis pre-test dan post-test yang dilakukan dalam pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta terkait dengan materi yang diberikan. Pasca kegiatan pengabdian ini, diharapkan nantinya dalam pembukaan basecamp dan jalur pendakian Gunung Slamet via Baturraden dapat mengimplementasikan materi yang diberikan