INOVASI PERMEN TERNAK BERBASIS RUMPUT LAUT COKLAT PADA PETERNAK KERBAU DI DESA TANDUNG - Indah, Andi Sukma; Ermanda, Adli Putra; Yuniati, Dewi; Ramli, Ikram Fajrul; Triadi, Muhammad Yunus; Arif, Lajuk; Juita, Rani (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Inovasi Permen Ternak Berbasis Rumput Laut Coklat Pada Peternak Kerbau di Desa Tandung ini merupakan bagian dari tema besar yang berjudul “Peningkatan Ekonomi Peternak Kerbau Desa Tandung melalui Implementasi Teknologi Permen Ternak dan Digital Marketing” yang bertujuan bertujuan untuk mengembangkan usaha budidaya ternak kerbau melalui pemberian pakan additif untuk mencukupi kebutuhan ternak kerbau. Tahapan kegiatan pelaksanaan pemberdayaan dan pengabdian masyarakat terdiri atas survei, wawancara dengan Ketua Kelompok Ternak Simemangan dan Ketua BPP, serta pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan metode penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 7 September 2023 bertempat di Kediaman Ketua Kelompok Ternak Simemangan. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini sebanyak 32 orang yang terdiri atas anggota Kelompok Ternak Simemangan dan anggota Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Tinambung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebelum dimulai kegiatan mitra diberikan pre-test dan setelah selesainya kegiatan mitra diberikan post-test sebagai evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di Desa Tandung melalui Inovasi Permen Ternak Phaophycae dapat diterima dengan baik oleh Kelompok Ternak Simemangan dan BPP Kecamatan Tinambung yang dapat meningkatkan pengetahuan sebesar 78,8% dari baseline sebesar 38,8%.