PELATIHAN AKUNTANSI BAGI PEDAGANG DI PASAR AUR DURI KOTA JAMBI - Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Moh. Ihsan; Zulfanetti; Heriberta; Etik Umiyati (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pedagang di pasar Aur Duri secara menyeluruh dan berkelanjutan tentang tata kelola keuangan. Selanjutnya meningkatkan kemampuan pedagang di Pasar Aur Duri dalam menyelenggarakan praktik akuntansi sesuai dengan ketentuan dan standar akuntansi keuangan.. Kemudian meningkatkan keterampilan pedagang di Pasar Aur Duri dalam mencatat serta menyusun dan menyajikan laporan keuangan. Metode pengabdian dilakukan dengan ceramah, diskusi serta dengan mengadakan pelatihan secara langsung dengan peserta, sehingga dengan diskusi diharapakn peserta mendapatkan informasi dan masukan yang lengkap mengenai bagaimana seharusnya pengelolaan keuangan itu dilakukan. Pelatihan pembuatan laporan keuangan yang lengkap dimulai dengan memberikan contoh kasus transaksi, dilakukan bimbingan terhadap penyusunan laporan keuangan tersebut yang meliputi pencatatan pembelian barang dagangan, pencatatan transaksi penjualan, laporan perhitungan keuntungan. Kepada peserta diberikan manual buku laporan keuangan pedagang pasar untuk dapat dilaksanakan dan dipraktikan sesuai dengan jenis kegiatan usahanya. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan mayoritas belum melakukan pencatatan keuangan, dan tidak menegetahui bagaimana menyusun laporan keuangan yang benar, meskipun para pedagang mengetahui pentingnya melakukan pencatatan keuangan tersebut. Setelah Tim PPM memberikan pemahaman melalui penjelasan dan praktek langsung dalam membuat pencatatan dan laporan keuangan untuk kegiatan usaha,yang dijalankan peserta memahami dan mampu membuat laporan keuangan sesuai dengan jenis usaha dan dagangannya