PENGUATAN KOMPETENSI DIGITAL MELALUI LMS: SOSIALISASI DIGITAL LEARNING AWS DI SMK TRIKARYA JAKARTA - Kurniawan, Rifky; Maulid, Elfina; Tiawan; Irfayanti, Yulia; Sutrisno; Elisabeth; Syauqi (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital ini telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu inovasi utama adalah pemanfaatan Learning Management System (LMS) berbasis web untuk mendukung pembelajaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK Trikarya Jakarta melalui pelatihan penggunaan LMS berbasis AWS (Amazon Web Services), yang merupakan penyedia layanan cloud computing terbesar di dunia. Berdasarkan teori yang mendukung pengabdian masyarakat (abdimas), teknologi digital seperti LMS terbukti mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih fleksibel dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang melibatkan ceramah dan praktik langsung. Peserta terdiri dari 20 siswa kelas 12 dari jurusan Multimedia, Akuntansi, dan Rekayasa Perangkat Lunak. Pelatihan meliputi pengenalan konsep cloud computing, demonstrasi penggunaan LMS, serta praktik langsung dalam mengakses dan memanfaatkan materi pembelajaran AWS. Evaluasi dilakukan menggunakan angket online, observasi langsung, dan sesi diskusi untuk memahami tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan.Hasil survei menunjukkan bahwa 85% siswa mendapatkan pemahaman baru tentang cloud computing, dan 90% merasa bahwa materi yang disajikan relevan dengan kebutuhan mereka. Sebanyak 88% siswa menganggap pengalaman belajar melalui LMS menarik, sementara 95% memberikan respons positif terhadap metode pelatihan yang digunakan. Beberapa saran perbaikan mencakup penambahan panduan video tutorial dan penyesuaian durasi pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era Revolusi Industri 4.0. Dengan hasil yang positif, diharapkan model pelatihan ini dapat diimplementasikan lebih luas untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi.