Tinjauan Komprehensif tentang Faktor Risiko Diabetes Melitus yang dapat Dimodifikasi: Literature Review - Orchida, Tidy Orchida; Verasita, Prissy (Journal of Language and Health, 2024)
Diabetes mellitus adalah kondisi yang kompleks dan kronis yang membutuhkan manajemen seumur hidup dan interaksi dengan sistem perawatan kesehatan. Sistem perawatan kesehatan yang kurang baik dan kesadaran yang rendah di kalangan masyarakat umum/profesional perawatan kesehatan telah disarankan sebagai alasan mengapa begitu banyak pasien yang tidak terdiagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor risiko diabetes melitus yang dapat dimodifikasi, seperti gaya hidup, pola makan, aktivitas fisik, dan manajemen stres. Melalui evaluasi literatur terkini, penelitian ini diharapkan menghasilkan rekomendasi berbasis bukti untuk intervensi yang efektif dalam pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus. Karena sifat diabetes mellitus tahap awal dan menengah yang tidak bergejala, beberapa tahun dapat berlalu tanpa diagnosis sebelum komplikasi mulai muncul. Faktor-faktor lain termasuk usia, jenis kelamin, etnis, pendidikan, status perkawinan dan pengangguran yang juga dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas yang terkait dengan diabetes melitus. Ulasan ini merangkum faktor risiko demografi dan karakteristik klinis yang terkait dengan diabetes mellitus. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan PubMed, Google Cendekia, dan Sabinet dengan menggunakan istilah pencarian berikut: diabetes mellitus, faktor risiko, karakteristik dan komplikasi (Bello-Ovosi et al., 2019). Pencarian literatur ini dilakukan pada database elektronik EBSCO dan PubMed dengan kata kunci antara lain (diabetes melitus, diabetes tipe 2, faktor risiko). Tinjauan literatur dicari dengan menggunakan database elektronik dan dipublikasikan antara tahun 2019 dan 2024 dengan menggunakan kata kunci yang spesifik. Jumlah tinjauan literatur yang diperoleh sebagai hasil pencarian adalah 500 artikel. Sebanyak 500 publikasi diidentifikasi dan hanya 10 studi yang dimasukkan dalam tinjauan literatur ini. Hasil: berdasarkan 500 jurnal, kemudian dilakukan eliminasi duplikasi menjadi 40, dari 40 judul dan abstrak tersebut dilakukan review judul dan abstrak sehingga menghasilkan 10 artikel full text yang diikutsertakan dalam tinjauan pustaka. Simpulan: Adanya faktor risiko diabetes melitus dapat dimodifikasi