Laporan Kasus: Pankreatitis Akut - Fiestana, Eka (Journal of Language and Health, 2024)
Pankreatitis akut merupakan kondisi yang dialami individu akibat adanya peradangan mendadak pada pankreas yang berdampak pada jaringan disekelilingnya maupun organ yang lain. Penyakit ini biasanya ditandai dengan adanya rasa mual, muntah dan nyeri dada yang dikeluhkan oleh pasien. Pada penelitian ini melalui metode studi kasus, ditemukan subjek merasa mual, muntah, nyeri epigastrik-dada, dua jam sebelum dirawat di rumah sakit. Kondisi ini mengakibatkan terganggunya produksi insulin, menyebabkan diabetes mellitus. Selain itu, peradangan pankreas dapat memicu penyakit jantung melalui pembentukan plak aterosklerotik yang tidak stabil. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeriksaan CECT (Contrast-Enhanced Computed Tomography) oleh radiologi agar dapat menunjukkan kondisi atau tingkat keparahan pankreatitis pasien sehingga tenaga kesehatan dapat memberikan manajemen kesehatan yang tepat untuk pasien.