Gambaran Tugas Perkembangan Keluarga - Wega, Marianus Oktavianus; Eda, Laurentina Nona; Oktavianey, Maria (Journal of Language and Health, 2024)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat. Perkembangan keluarga merupakan suatu proses perubahan sistem keluarga, termasuk perubahan pola interaksi dan hubungan antar anggotanya. Menurut Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka, jumlah KK di Kabupaten Sikka sebanyak 106.627 KK (2023), dan jumlah KK di Dusun Bola sebanyak 168 KK (Data: Desa Bola, 24 Juni 2024. Tujuan untuk mengetahui tugas pembangunan keluarga di Dusun Bola. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif, dengan jumlah populasi sebanyak 168 keluarga, dengan sampel yang diperoleh menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 118 keluarga. Penelitian ini menggunakan teknik Non Probability sampling dengan metode dental sampling, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Didapatkan bahwa Tugas Pembinaan Keluarga di Dusun Bola Tahap Keluarga dengan jumlah anak remaja terbanyak kategori Baik sebanyak 17 orang dengan persentase 39%, lansia terbanyak pada kategori Cukup sebanyak 18 orang dengan persentase 49%, lansia terbanyak pada kategori Cukup sebanyak 30 orang dengan persentase 49%. presentasi 58%. Gambaran Tugas Pembangunan Keluarga di Dusun Bola dapat dipengaruhi oleh faktor umur, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan.