Efektifitas Edukasi Penggunaan Insulin terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus - Eda, Laurentina Nona; Reong, Antonia Rensiana; Tia, Stevania Cici Karlina (Journal of Language and Health, 2024)
Penatalaksanaan diabetes melitus dipengaruhi oleh pengetahuan tentang penggunaan suntikan insulin sehingga diperlukan peran perawat dalam meningkatkan pengetahuan pasien melalui edukasi. Edukasi pengelolaan DM memiliki tujuan memberikan pengetahuan mengenai penyakit, pencegahan, penyulit dan penatalaksanaan diabetes kepada pasien dan keluarga. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas edukasi penggunaan insulin terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus di BLUD RSUD Dr. TC. Hillers Maumere. Metode: Jenis desain penelitian yang dilakukan dengan menggunakkan pendekatan studi kasus dengan subjek penelitian satu orang pasien Diabetes Melitus dan mendapat terapi insulin di BLUD RSUD Dr. TC. Hillers Maumere selama 7 hari.Hasil: Dari penelitian didapatkan karakteristik subjek berjenis kelamin laki-laki, usia 54 tahun, bekerja sebagai PNS, tingkat pendidikan terakhir SMA, dan telah menderita penyakit diabetes melitus selama tiga (3) tahun. Diketahui dari hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian edukasi kepada tuan A.D.R tentang pemberian insulin adanya peningkatan pengetahuan responden meningkat menjadi 100% atau dalam kategori baik dan kadar glukosa darah 204% m/dl. Kesimpulan: pemberian edukasi kepada informan tentang penggunaan terapi insulin dinyatakan efektif dengan dibuktikan meningkatnya pengetahuan informan dari evaluasi formatif dan sumatif sebesar 30% dan tidak terkontrolnya kadar glukosa darah yang dibuktikan dengan terus meningkatnya kadar glukosa dalam darah pada evaluasi pertama 71 m/dl dan evaluasi kedua 89 m/dl.