Pengaruh Endorpin Massage terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala 1 Persalinan Normal - Pakpahan, Asima Lamtiar Hotnauli (Journal of Language and Health, 2024)
Persalinan merupakan proses pengeluaran bayi ditandai dengan kontraksi pada rahim sehingga menimbulkan nyeri selama bayi belum lahir.Terapi massage endorpin merupakan sebuah terapi sentuhan/pijatan ringan yang cukup penting diberikan pada ibu bersalin diwaktu menjelang sehingga saat melahirkan.hal ini dapat merangsang.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 persalinan normal diklinik Citra. Metode penelitian ini Jenis penelitian yang digunakan adalah Desain Quasi experiment. Dengan rancangan One group Pretest – Post test. Pengambilan sampel ini menggunakan total sampling dan di dapatkan 16 orang ibu bersalin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan bahwa p-value = 0,003 < 0,005 . maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji tersebut “Ha diterima dan H0 ditolak” sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh Endhorpin Massage terhadap penurunan intesitas nyeri kala persalinan normal.