Pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Kelelahan pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis - Amalia, Ananda Putri; Aini, Dwi Nur (Journal of Language and Health, 2024)
Gagal Ginjal Kronik adalah penyakit ginjal yang semakin parah yang tidak dapat pulih kembali. Ini menyebabkan tubuh tidak dapat mengendalikan metabolisme dan menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, yang menyebabkan peningkatan ureum Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhapad fatigue pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSD K.R.M.T Wongsonegoro semarang. Metode ini menggunakan kuantitatif dengan purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel data dan diperoleh sampel sebanyak 53 responden. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental, khususnya desain One Group pre-posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif efektif untuk menurunkan skala fatigue pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Terdapat pengaruh relaksasi otot progresif terhadap fatigue pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.