Peran Ibu Dalam Pencegahan Karies Gigi Pada Anak Usia Prasekolah Di TK Dharma Wanita Dusun Godang Desa Sambikerep Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk - Rahayu Budi Utami; Lia Nuril Istikomah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia prasekolah. Peran ibu sangat penting dalam upaya pencegahan karies gigi melalui edukasi tentang pola makan sehat, kebersihan gigi, dan kunjungan rutin ke dokter gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai pencegahan karies gigi pada anak prasekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi, dan diskusi interaktif yang melibatkan ibu dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi anak serta perubahan perilaku dalam membiasakan anak menyikat gigi secara rutin. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mencegah karies gigi pada anak usia dini.