Efektifitas Kegiatan Bermain Origami Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Usia Dini Di TK Nur Ilahi Kota Padang - Afrira Esa Putri; Ririn; Linda Wati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Motorik merupakan salah satu aspek perkembangan anak yang penting dan harus dikembangkan, karena motorik merupakan gerakan tibuh yang memerlukan keseimbangan dan koordinasi (otak, syaraf, otot dan rangka) pada diri anak. Perkembangan motorik terbagi menjadi dua yaitu kemampuan motorik halus dan kemampuan motorik kasar. Kemampuan motorik halus dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari seperti makan, berpakaian, menulis dan bermain. Keterampilan ini dicapai dengan pematangan sistem saraf pusat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus adalah bermain origami. Bermain origami merupakan permainan yang menggunakan kertas dilipat menjadi berbagai bentuk sehingga dapat merangsang kreatifitas dan mengembangkan motorik halus anak. Kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun masih banyak yang belum sesuai dengan tahapan perkembangannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui efektifitas kegiatan bermain origami terhadap kemampuan motorik halus anak di TK Nur Ilahi Lubuk Buaya Kota Padang